English  |  KITE  |  師德文教  |  聯絡我們    

線上測級數
聚 焦 英 檢

【21世紀教學新趨勢】從準備英語檢定中完備學習歷程檔案

2021/1/11 分類:聚焦英檢 作者: 點閱次數:333

隨著 108 課綱的實行,越來越多元的評量政策也隨之而來,包括即將111年將學習檔案歸納至大學招考制度裡。依照各校不同科系,要求不同的檔案內容,大學招生聯合會委員會所建議的準備方向,包含了「修課紀錄」、「學業總成績」、「課程學習成果」、「多元表現」、「學習歷程自述」等等。

 

觀看建議準備方向,前三項老師們應該較不陌生,在新課綱實行前就一直有在進行。但後兩項「多元表現」與「學習歷程自述」老師們可能會較陌生。

 

在解釋這兩項內容前,先來說說「高中學習歷程檔案內容與國中小學習的關係」,相信這也是許多兒美老師們的疑問。雖說,學習歷程檔案最大的成效似乎是在高中升大學,但老師們是否有想過,高中學生能馬上有能力,成功且具體的完成屬於自已的歷程檔案嗎?不管是「課程學習成果」中所要求的書面報告、實作作品,又或是「多元表現」中的自主學習計畫與成果…等等,都是需要從國小就累積培養能夠自我建構的能力,例如:報告寫作、作品呈現、自主學習方式與規劃…等等,都是需要從小點滴學習,才能在高中時實際展現。所以說,幫助學生建立基礎能力,是兒美老師們不可缺少的課堂規劃。

 

再回頭來看,關於「多元表現」與「學習歷程自述」這兩項代表什麼呢?兒美老師們該如何準備?以下將根據問題,並提出兒美老師能在課堂中,融入學習歷程檔案建置的可行方法:

 

1. 「多元表現」與「學習歷程自述」的簡述

  • 對於「多元表現」,大學招生委員會建議有以下七個方向(請見下圖),其中有幾點是兒美老師們可以留意的,包括:競賽表現、非修課紀錄之成果作品、檢定證照…等等。這些紀錄都是可以幫學生從小建置,建議可將每次英語活動的照片以數位方式留下、定期參加英語檢定並將每個級數的證書集結成冊…等等,都是可以協助學生在高中時在針對喜歡科系上加分的資料。
  • 對於「學習歷程自述」,大學招生委員會建議有以下三個方向(請見下圖),其中有幾點是兒美老師們可以留意的,包括:學習歷程反思、未來學習計畫…等等。這些能力都是得要完整的基礎能力,例如:培養省思能力、安排學習計畫…等等。建議兒美老師可在課程規劃時,利用適當教學主題來引導學生反省(可在每次檢定之後依照成績來做學習歷程反思)、引導學生安排學習計畫(可在每次檢定之前讓學生一起安排複習或學習計畫),這些都是能有效培養學生基礎能力,範例文章:http://www.cet-taiwan.com/DrCET/detail.asp?serno=928 

圖片擷自:大學入學招生委員會聯合會

 

2. 兒美補習班可完備學習歷程檔案的優勢

  • 在每個級數階段留下學生的學習點滴,例如:課室活動照片、學習單、英語檢定證書…等等,都是在英語學習上很好的例證。想想,如果是大學英語系評審委員,看到的是學生從小到大對於英語學習的熱忱以及踏實地走過每個學習階段,並能設想在大學學習階段中也能延續此學習動機,以達到新課綱中所提倡的素養教育

圖片擷自:大學入學招生委員會聯合會

 

3. 兒美補習班可建置學習歷程檔案的內容

  • Google雲端硬碟、Dropbox…等等)都是補習班可以用來存取學生學習歷程檔案。老師們可以利用英語檢定(在此以 STYLE/JET 為例)練習用出版品來規劃上傳學生學習歷程檔案,練習程序建議如下:

 

 

結論

透過學習歷程檔案,不僅可讓學生的學習軌跡得以被記錄,家長們也可以透過學習檔案清楚了解孩子的學習歷程,同時,也能讓兒美補習班在經營上得到亮點與肯定喔!

第53屆STYLE/JET英檢網路報名開放中

 

客服專線:02-2382-0961 傳真專線:02-2382-0841 客服信箱:Service@cet-taiwan.com
100 台北市中正區忠孝西路一段100號12樓 師德文教股份有限公司 Caves Educational Training Co.,Ltd 版權所有 Copyright c 2012 All Reserved