English  |  KITE  |  師德文教  |  聯絡我們    

線上測級數
聚 焦 英 檢

【21世紀教學新趨勢】英檢教學也可以很 STEAM

2020/8/13 分類:聚焦英檢 作者: 點閱次數:796

STEAM指的是 Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)、Art(藝術)和Math(數學)的簡稱。源自於美國,是近幾年來希望加強學生「實作能力」的學習方法之一。簡單來說,STEAM 是給學生更多「動手做」的機會,以及培養藉由操作而產生更多創新的能力。這也和台灣近幾年教育改革的基本思想,不謀而合。

 

♦STEAM 教學其實沒有這麼難

在英語教學中,以英語作為基礎並實行 STEAM 教學蔚為風潮。但是,普遍英語老師看到科學、科技,還有最多英語老師自己在學習過程中最害怕的數學,無不眉頭深鎖,擔心連數學都學不好的自己,如何用英語教學生數學呀!

 

老師們,先別將自己侷限在會教不好的負面思想中! 其實,STEAM 教學沒有想像中的難,先想想在國小階段的學習,學科都是很基礎的,用這些來做 STEAM 教學就綽綽有餘囉!以STYLE英檢考試中的單字,來舉個簡單的STEAM教學範例:

 

 

以上簡單的爆米花活動即為 STEAM 課程,不僅操作簡單,更能增添許多相關知識及上課樂趣。

 

♦常見問題及解決方法

在課堂中操作 STEAM 時,老師們最常見的疑問,提供以下幾個建議方法:

1. 學生在學習的過程中需要全英語嗎?

  • 視學生程度而定。上段舉例為STYLE L5 程度的學生,有一定的英語基礎,建議老師可以先介紹重點單字、句型,並鼓勵學生盡量使用英語。
  • 過程中老師可藉由在課堂間的巡視,發現學生最常說的幾個中文字或是句型,將其寫在白板上,等活動結束後一起討論講解。因為學生實際操作過,所以對這些單字及句型會更加有印象!

2. 老師在備課時需要做哪些特別的準備嗎?

  • 建議老師在備課時先將整個活動步驟想一遍並寫下來。這樣就能依照步驟中可能會出現的特殊單字,例如:heat(加熱)、volume(體積)…等等。
  • 預想活動中會需要跟學生解釋的英語單字和句子,自己先一邊解釋步驟、一邊操作的預演。充分的準備會讓教學更加順暢,也能讓學生發現老師除了英語之外還有很多厲害的地方,而更加崇拜呢!

第52屆STYLE/JET報名:  https://bit.ly/2OxTYq6

客服專線:02-2382-0961 傳真專線:02-2382-0841 客服信箱:Service@cet-taiwan.com
100 台北市中正區忠孝西路一段100號12樓 師德文教股份有限公司 Caves Educational Training Co.,Ltd 版權所有 Copyright c 2012 All Reserved