English  |  KITE  |  師德文教  |  聯絡我們    

線上測級數
聚 焦 英 檢

【21世紀英語能力培養】父母在家可落實的素養養成

2020/7/22 分類:聚焦英檢 作者: 點閱次數:1098

隨著12年國教總綱的發布,從學校教師們的課程規劃變革到家中父母們的教育心態更新,這些努力的目標都是為了讓孩子完備面對未來挑戰的能力,其中又以「核心素養」的養成更被重視。對於如此抽象的概念,父母們知道從何下手嗎?其實很簡單,先從生活中的「閱讀素養」開始著手吧!

 

從生活中開始培養閱讀素養

      1. 什麼是閱讀素養?

我們生活中充滿各式各樣的閱讀文本,書本、電視廣告、網路文章、招牌告示、時刻表、地圖等,只是看懂這些圖文符號還不夠,閱讀素養是要能處理和統整其背後的訊息,並且思考如何運用讀到的知識解決問題。更重要的是,真實生活中所遇到的閱讀情境,是不會區分學科或領域的,因此建構閱讀素養的素材,應該包括孩子們日常會接觸到的中文、英文或其他語言,才能充分培養閱讀素養。

2. 為什麼從閱讀素養開始呢?

因為核心素養對應的是終身學習(請見核心素養的滾動圖),唯有培養孩子閱讀的能力,才能成就人生中知識的累積。

 

       3. 加強閱讀素養是不是就是得督促孩子閱讀書籍?

       不盡然只有閱讀書籍才能培養閱讀素養,仔細看看上方核心素養滾動圖中的內容,

       其實父母在平時與孩子相處中就能累積,舉例來說:

 


12年國教總綱中提供針對國小至高中階段,核心素養具體涵養對應每個階段該有的發展,不僅幫助教師在設計課程上有更全面性的規劃,家長也可參考使用。但有些家長覺得涵養的敘述較為模糊,希望能有更清楚的學習系統,讓孩子逐步依循前進,穩定、適切地培養基本能力。

 

如何有系統的培養素養中的基本能力

以增進英語能力為例,除了學校課程的安排之外,此時建議家長可以善用英語檢定,來讓孩子對應每個級數該有的能力指標;一方面檢視其認知發展、一方面也能達成核心素養中的基本能力。舉例來說:
 

  • 符號運用與溝通表達:仔細看看下面的活動海報,其實有蠻多符號的運用,不僅僅是使用英語(語言符號),還有 $(錢幣)、9:30 (時間),甚至整張海報的設計(標題的位置、項目符號、字體大小等等),都是平時孩子需要練習閱讀、學習整合資訊的好素材。

 

處理生活問題:許多家長注重孩子的國際化視野,常會有計畫出國的機會。適時的創造孩子學習處理生活問題的機會,例如:看地圖、問路、看時刻表等等,都是未來必定需要的能力。

 

 

結論

要讓孩子具備 21 世紀該有的競爭能力,從生活中培養素養開始吧!適時結合英語檢定,找到對的學習工具,對於孩子的競爭力勢必能更加有利!

 

第52屆STYLE/JET報名:  https://bit.ly/2OxTYq6

客服專線:02-2382-0961 傳真專線:02-2382-0841 客服信箱:Service@cet-taiwan.com
100 台北市中正區忠孝西路一段100號12樓 師德文教股份有限公司 Caves Educational Training Co.,Ltd 版權所有 Copyright c 2012 All Reserved