(天下雜誌2007專刊)  

兒童該不該考英檢?
兒童英檢的目的為何?讓孩子參加英檢前,應該做哪些準備? 兒童該不該考英檢?

     二00五年六月,政府明文規定,十二歲以下的兒童禁止參加政府主辦的全民英檢。教育部認為,全民英檢是設計給國中以上程度的民眾,並不適合兒童。專家學者也發現,家長教師太過重視英檢的成績,使得「考試引導教學」,扭曲了正常教學的方向。
台灣師範大學英語系教授、文學院院長張武昌指出,全民英檢正熱時,許多小學英文課堂上的唱跳遊戲都不見了,取而代之的是以通過全民英檢為導向的上課內容。
政府主辦的全民英檢這條路沒了,但家長並沒有死心。民間舉辦的兒童英檢仍然蓬勃成長,兒童美語補習班也陸續推出各種自辦英檢為號召。

小心英檢迷思

     目前市佔率最高的兒童英檢機構師德文教總經理邱靖媛表示,師德主辦給七到十七歲青少年、兒童及幼兒的英檢,去年平均有八萬人參加,比十三年前創立時成長了八十倍。若加上其他兒童英檢業者,一年粗估有近十萬的兒童參加英檢。還有家長不斷要求應考的年齡層再往下移動。
家長的「英檢瘋」,所為何來?
     「從七年前政府實施多元入學開始,兒童英檢的參加人數年年都大幅成長,因為家長希望孩子拿到這張證書去加分,」邱靖媛指出,不只是兒童英檢,目前市場上相關的檢定產業,如奧林匹克數學、鋼琴能力檢定等,都日益蓬勃。「政府可能沒有料到,多元入學加速了檢定產業的發展,」邱靖媛說。
     「考試」或「檢定」,並非萬惡之源。在現代教育系統中,「教學」與「評量」,本來就是重要的兩大部份。但是台灣社會迷信考試、「錯用」評量的價值觀,卻使得立意良善的「檢定」,成為瘋狂追逐的「光環」。
     師大英語系副教授葉錫南曾在對教師的演講中強調,評量是教學的後續(follow up)活動,目的是用以了解學生學習成果,幫助調整或擬定未來教學策略。但由於學生、家長、甚至許多老師未能了解評量的真正目的,以及評量結果所代表的意義,僅強調其中所呈現的片面資料,例如成績、在全體的位序或排名,使得評量的角色易客為主,對教學產生不當的導引。
有近三十年英語教學經驗的新竹市三民國中教師傅惠美解釋,全民英檢的測驗,包含了聽、說、讀、寫四個層面,比起升國中或高中的基測、學測,更能檢測真正的英文能力。接受英檢後,可以發現聽、說、讀、寫,有哪一項不足,藉此加強改善學習的方向。

     「檢定,應該是這種功能吧,」傅惠美感嘆,英檢的立意不錯,只是目前被錯誤使用。例如,有些美語補習班以通過英檢為號召,教學上強調解題技巧,「如果只是讀考題,或聽補習班老師教解題就通過英檢的話,也不代表你的英語能力提升,」傅惠美說。
撇開一些升學或謀職升遷需要英檢證書不談,幾乎所有受訪的專家學者都不贊同幼兒與兒童太早接受英檢。
     「我常問一些家長:你八歲或六歲就讓他考全民英檢,幹嘛啊?」師大英語系教授李櫻認為,除非孩子明年就需要此項成績申請入學,要不然英檢只是花孩子很多時間準備,徒增孩子的壓力。

不一定能測出實力

     李櫻強調,兒童學英文的初期,最重要的是培養動機和興趣。強迫孩子參加考試,會模糊孩子的學習動機,以為學英文就只是為了考試,為了當個乖孩子,讓媽媽高興、有面子。但孩子學英文應該是,可以聽到有趣的聲音、有趣的故事,或者可以去玩國外的電腦遊戲,有興趣和動機,學習才有主動性。
     「對孩子來說,學英語已經是辛苦的事,如果還逼著他參加英語檢定,等於完全剝奪他學英文的樂趣,」以輕鬆幽默風格受歡迎的英語教學節目主持人、補習班英文名師徐薇也強調,任何學習一綁上「考試」,立刻樂趣全無。學習任何一件事,如果學得苦不堪言,學習效果也一定大打折扣。

     擔任多家幼稚園、美語中心教務長,致力於兒童英語教學的吳敏蘭,也在《雙語齊下》書裡提到,從多元智能的觀點來看,每個小孩的學習策略不同,評量學習成果的方式也不同。不只是考試,畫畫、做大書、討論、唱歌、表演,都可以呈現學習成果。目前兒童英檢的考試方式,或者考試內容不一定適合每個孩子。有時孩子還不習慣紙筆測驗,或者換了情境到考場後便怯場,不肯開口、聽不懂考官的口音等等,無法真正評量出英文能力。
     亞州大學應用外語系主任張湘君建議,孩子要不要參加英檢可以視情況而定。如果小孩喜歡、有興趣,那參加也無妨。但考完後也要看家長怎麼使用檢測的成績,「如果這個成績是用來打小孩的,那就大可不必。」

回歸英檢本質

     回歸「檢定」的本質,或許才是家長和教師面對兒童英檢的正確態度。邱靖媛建議,家長和教師在決定要不要讓孩子參加英檢前,應該有下列作為:

  1. 先和孩子溝通,為什麼要考英檢。
    檢定的目的,不是去跟別人比賽,不是為了要蒐集勳章,而是要了解自己的程度到哪裡。邱靖媛強調,兒童英檢不是「精英賽」,不是為了選出「最厲害的」,而是「基本門檻測驗」,是為了檢測孩子「知道些什麼」,而不是測驗他「不知道些什麼」。老師家長要小心選擇參加檢定的級數,不要強迫孩子跳級考,要選擇孩子「有把握」的級數。檢定是為了給孩子信心,不是增加孩子受挫的經驗。家長和老師都應該放輕鬆,把檢定當成「闖關遊戲」。
  2. 確定孩子是準備好的。
    如果小朋友覺得考試讓他壓力重,先不要勉強,以免形成未來學習英文的障礙。家長都想測試孩子的英文能力,但考試本身涉及的不只是「英文」,還有考試技巧和情緒、時間的控制,這對幼兒和低年級的學生來說,有一定難度。邱靖媛舉例,在考試現場,有些低年級的孩子會緊張,哭著出考場,但父母很強勢,逼孩子回去,要求「為什麼別人做得到你做不到」,這就太勉強了。
    經營兒童英檢十三年的邱靖媛強調,正向使用檢定,可以建立孩子成就感。這也才是國外發展兒童檢定的初衷。家長和教師放輕鬆,才能讓孩子更有學習意願。
英檢到底有哪些?
目前台灣廣為使用的英語測驗系統大概包括以下三類:
(資料來源:中興大學外文系講師陳文苓)
測驗類別 測驗名稱 測驗機構 測驗項目 分級類別
成人英語能力測驗 LTTC全民英檢
(GEPT)
LTTC語言訓練測驗中心 聽力、閱讀、寫作、口說 標準參照:(註1)初級、中級、
中高級、高級、優級
  外語能力測驗
(FLPT)
LTTC語言訓練測驗中心 聽力、用法、字彙與閱讀、口說 常模參照
  大專學生英語能力測驗(CSEPT) LTTC語言訓練測驗中心 聽力、閱讀、寫作、口說 常模參照:
(第一級 第二級)
  全民網路英語能力檢定 (NETPAW) 中華民國多媒體英語文教學學會 聽力、閱讀、寫作、口說 標準參照:
入門級、基礎級、初級、
中級、中高級
  劍橋國際英語認證ESOL(Main Suite) 英國劍橋大學考試委員會(UCLES)英文考試院(ESOL) 聽力、閱讀、寫作、口說 標準參照:
KET(初級)、PET(中級)、 CB PET(電腦化)、 CE(中高級)、CAE(高級)、PE(最高級)
兒童英語能力測驗(7~17歲)全國 兒童暨青少年英語分級檢定(TYLE/JET) 師德文教股份有限公司 聽力、閱讀、寫作 標準參照:
STYLE(一級~六級)
JET(A級~C級)
  劍橋兒童英檢(YLE) 英國劍橋大學考試委員會(UCLES) 英文考試院(ESOL) 聽力、閱讀、寫作、口說 標準參照:
Starters(第一級)、Movers(第二級)、Flyer(第三級)
幼兒英語能力測驗(7歲以下) 全國 幼兒英語分級檢定(KITE) 師德文教股份有限公司 聽力、閱讀 標準參照:(第一級 第二級)
申請國外留學英語能力測驗 托福TOEFL 美國教育考試服務中心ETS 閱讀、聽力、口說、寫作 常模參照
  雅思IELTS 英國文化協會(The British Council)、劍橋大學考試委員會(Cambridge ESOL)及澳洲大學聯盟(IDP Education Australia)共同舉辦,而由Cambridge ESOL統籌管理 閱讀、聽力、口說、寫作 常模參照
商用英語能力測驗 多益測驗(TOEIC) 美國教育考試服務中心ETS 聽力、閱讀、寫作、口說 常模參照
  劍橋職場英語檢測(BULATS) 英國 劍橋大學考試委員會(UCLES)英文考試院(ESOL) 聽力、閱讀、寫作、口說 常模參照
註:
     語言測驗的成績解讀,與測驗的設計目的有關,常見的有常模參照測驗(norm-referenced test)與標準參照測驗(criterion-referenced test)兩種。
      托福測驗、多益等屬於常模參照測驗,成績是以考生個人之於應考全體之相對關係呈現,也就是說,考生的成績,是他在那次考試與所有人的成績差異的表現,藉著區別能力相對較高與相對較低的考生,而定位出該考生在所定義的常模(norm)中相對排序的位置。而標準參照測驗則是依先所定義之效標(criterion)涵蓋的能力範圍,檢驗考生在這些範圍裡可達到之程度,全民英檢、劍橋英檢(Main Suite)等屬此類別。

資料來源:天下雜誌2007年6月15日  《教出英語力》