(文:陳郁菁 Tina 49期會訊)  

讓英檢幫助孩子學英語

     從事英語教學工作近二十年,對「英語該怎麼學」這個問題的答案,老實說,千頭萬緒、五味雜陳。當自己學了越多的專業知識與教學技巧,就更清楚感受到學好英語的方法絕對不會只有一種;自己當了媽媽之後,才深刻的體驗到許多家長因為不了解「箇中滋味」而感受到的壓力。而這大概也是「語言學習商品」有商機的原因吧!     

     當世界潮流正走向一個「證照會說話」的時代,孩子是第一批感受到這場大戰壓力的首要對象:無論是音樂、圍棋、跆拳道,都有不同等級的認證。當然英文能力的認證更是不勝枚舉。身兼英語教學工作者與媽媽的雙重角色,我想與大家分享我對「兒童英語檢定考試」的想法:

破除「英檢考試成績等於英語實力」的迷思
     若是英語教師或家長只把英檢考試定位在「考試拿高分」,那麼不僅無法確實提升孩子的英文實力,反而建立一種錯誤的語言學習方式。英檢考試成績絕對不等於英語語文實力;但英語教師和家長卻可以透過英檢考試了解孩子的學習模式,進而調整教學技巧與學習策略,幫助孩子提升語言學習的實力。

     在決定參加兒童英檢考試之前,建議家長及老師一定要深入了解所要參加的英檢考試系統。市場上較具公信力的英檢考試系統,都是以「English Proficiency Competence(英語語文實力)」為測試主軸;試題的設計不會只測試受試者單一面向的語言能力:有的是單字及其意涵,有的是閱讀與理解等。因此,教師不該把「準備英檢考試」做為上課的主要內容,而是針對語言學習的各個面向,作全面性的規劃;而家長則必須「健康面對」英檢考試,我個人建議可以設定與孩子之間的「學習里程碑」公約,一旦順利完成某個階段的英檢認證,就好好地去慶祝一番!

也可以與孩子一起聊聊能「順利過關」的「制勝因子」是什麼?年紀小一點的孩子可能需要大人引導,大一點的孩子則大都能自己侃侃而談,例如是自己會特別注意日常生活中出現的英語單字、上課時老師講解的句型、或是從CD 或其他教材中學到的英語發音等。藉由這種互動方式,其實家長根本就不需要再為孩子的英文學習傷腦筋,因為他們已經從「成功的經驗」找出可以將英文學好的方法了!

讓「英檢考試」變身為孩子學習英語的動力與目標
     端午節龍舟大賽時,所有選手目標一致拼命的划,奪標手俯著身體在最後一刻奮勇奪標,獲得勝利的滿足與喜悅,大家可想而知。我認為大家也可以利用這樣的「心理模式」,幫孩子在英語學習上「建立學習動力」與「訂定學習目標」。這個「工程」可以是個人的,也可以是團體的。可以和自己的小孩單獨實施,也可以和其他朋友與同學一起試試。

我一直認為英檢考試最大的價值,在於提供一個「超越所有英語學習教材」的「學習平台」,而非只是一個「評量工具及標準」。教師及家長都要正視它的價值並且好好善用它,才能借力使力,用最輕鬆愉快的方式連結孩子的英文學習。

充份運用準備英檢考試的學習策略與技巧
     教師應以「專業的教學能力」,充分將英檢考試的準備技巧帶入課堂教學中。教師可依照英檢考試系統,所欲檢測的學生英文能力指標與所要培養的語言實力,設計出合適的教學活動與學習策略 (Learning Strategies)。英檢考試提供了完整且獨立的學習架構,教師可將所選定的英檢考試與現有的教學大綱比對,再根據彼此的共通性相互協調,然後以具體的教案、課堂活動與課外學習進程,落實所要培養的學習策略與技巧。如此一來,不僅原有的課程內容變豐富了,英檢考試的準備也水到渠成。

     英檢考試之於英語學習,其效益絕非單一面向。站在家長的立場,我希望孩子的學習有「看得見的成效」;站在教學者的立場,我希望能善用所有可以幫助孩子學習的資源,並發揮最大的價值。我深信只要專業教師拿捏得宜、針對孩子,選擇適齡、適性的方法,語言學習就會變成一件自自然然、輕輕鬆鬆的學習經驗。