English  |  KITE  |  師德文教  |  聯絡我們    

線上測級數
聚 焦 英 檢

4個增強閱讀能力的訣竅

2019/3/27 分類:聚焦英檢 作者: 點閱次數:809

 

【4個增強閱讀能力的訣竅 】

很多人對於英文閱讀有很大的困擾,而閱讀是需要練習的,更重要的是閱讀分了好幾種類型,

例如:讀課本或讀說明書是不一樣的。一旦你想好了自己的目標,

你可以選擇專注於強調辭彙和速度的閱讀技巧,或者選擇能幫助自己深入了解內容的閱讀方式。

 

STEP 1. 確定你要閱讀的書本類型       

先確定自己想閱讀什麼類型的書籍,舉例來說,因為課程而閱讀小說會不同於因興趣而閱讀,

前者講求理解和記住內容,後者則是享受閱讀故事的樂趣。

在閱讀前可以先大致了解書籍大綱,這樣在閱讀之後,便能輕鬆地了解文章。

 

STEP 2. 密集性地閱讀

如果你想要學習發音、文法或是單字,你需要採取密集性的閱讀方式,

不能只在乎是否深入理解文章,而是要大概了解內容。

遇到不懂的單字時,也可以試著猜猜它的意思,並記下你想學習的單字,以便日後查詢。

 

小技巧

A . 大聲朗讀: 這可以讓你增進閱讀能力,因為它包含了兩個感官的學習,例如: 視覺和聽覺,同時也有利於訓練發音。

B .  增加閱讀的頻率: 當你閱讀得越多,你也就更容易學會這項語言,每日至少花15-30分鐘閱讀,你的英語程度將會有所進步。

 

STEP 3. 廣泛地閱讀

若你想要全面了解文章,需要以廣泛的方式閱讀,這種方式適合用在課本、新聞報導和學校用書。在你想要知道單字的深層意思時,你可以邊閱讀,邊做筆記,讓你更清楚文章的內容。

 

小技巧

A . 做筆記: 如果你在閱讀時,想要了解文章更深的涵義,可以準備一本筆記本,在你閱讀到不理解的地方時,及時做筆記,之後再回頭解決問題。

B . 寫下註解: 在閱讀時,若是能將閱讀到的單字、句型寫下來,可以增加你的印象,例如: 你可以劃重點,標記出重要的段落,或是將其圈起,並在旁邊作筆記。

C . 複習並作出總結: 在你閱讀時,可以停下腳步,複習你讀到的文章,並用你的語言,簡單的總結出文章重點,以確定自己徹底瞭解文章內容。

 

STEP 4. 保持專注力和動機性

和朋友一起閱讀,會比一個人閱讀還要有趣,兩個人可以看同一段內容,確認彼此是否都了解涵義。如果想要提升閱讀的專注力,不妨找個好的閱讀環境,並找個自己有興趣的書籍,保持閱讀的動機性。

 

除了上述的方法,也要隨時追蹤自己的學習狀況,記下自己閱讀的文章和書籍,並檢視自己一天花了多少時間閱讀,鼓勵自己再接再厲,往下個階段邁進。

 

文章來源: https://www.wikihow.com/Improve-Your-Reading-Skills

圖片來源: Freepik

 

客服專線:02-2382-0961 傳真專線:02-2382-0841 客服信箱:Service@cet-taiwan.com
100 台北市中正區忠孝西路一段100號12樓 師德文教股份有限公司 Caves Educational Training Co.,Ltd 版權所有 Copyright c 2012 All Reserved