English  |  KITE  |  師德文教  |  聯絡我們    

線上測級數
聚 焦 英 檢

考英檢之後要知道的事(下)

2018/1/19 分類:聚焦英檢 作者:馬翠蔓 點閱次數:2386

      上篇介紹了考試後如何檢討、安撫學生及與家長溝通。本篇將從老師的教學面向著手,使學生提升英文程度,並增加下次考試的自信心喔!

老師如何調整教學

      我很贊成「成績不代表一切」,一次的考試失誤並不代表以後的學習都會不好。而且現在的家長也相對進步,不會太過在意一次考試的成績。但是老師要記得,當學生看到自己的考試成績不如別人的時候,心情是難過的、沮喪的,可能因為這一次的挫折,讓他對學習英語的熱忱度減低,甚至沒有勇氣再參加其他英文檢定

      所以身為老師的您,要更謹慎的去安排您的教學內容,是否能夠照顧到所有學生的學習需求,當個別學生開始出現跟不上的情形,更是不能忽略,應該馬上處理。而且,老師所安排的教學內容,應該要跟兒童英檢考試內容相互吻合,只要認真上課,就能具備考試所需的知識,而不是奢望在考試前短短一兩個月的時間,填鴨式地把沒有學過的東西都學會,這樣不但容易失敗,更失去了學習英文的樂趣。

      平常在教學時,應該要把考試的內容及題型,透過巧妙的安排,讓學生多接觸,自然能夠潛移默化。例如單字的拼寫是許多學生最有問題的地方,所以老師可以在平常下課前五分鐘複習五至十個單字,並於下次上課的warm-up activity 利用這些單字做一次分組比賽,他們當然會非常樂意參與。

 

學生如何提升程度

      學生自己在家自學的時候,可以利用下列網站練習單字及文法,我相信在遊戲中學習,可以讓學生印象更深刻。

 

1. Vocabulary Can Be Fun!

      這個網站裡面的遊戲種類非常多,適用小學到高中程度,英文為母語或第二語言的學生都可使用。

2. Learn English Kids

      這個來自British Council 的網站,有非常豐富的英文學習資源,介面還可選用中文。特別的是它鼓勵小組或兄弟姐妹合作玩遊戲,有互相學習的效果。

 

3. ESL Games

      這個網站的遊戲十分實用,且具有適合各種程度的遊戲內容,可以在課堂上練習或者比賽。另外也有可以印出來的遊戲版,可練習拼字、文法與加強字彙。

      學習的道路是非常漫長的,過程中總會偶有挫折。除了孩子自己本身的學習態度非常重要之外,老師的教學及家長的支持與配合當然是不可或缺的。三方面一起合作才能得到三贏的局面。而且英文檢定只是一個「檢視學習成果」的過程,幫助孩子及老師了解到底學到了多少,才是最重要的目的。尤其針對年紀還小的學生,更不能用分數作為衡量學習的標準,而是需要學習過程的協助與鼓勵,才能為將來的學習打下更飽滿的基礎

 

封面圖片來源:Freepik.com

※本文出自第104師德會訊《考英檢之後要知道的事》

-------------------------------------------------------------

衝出高分!STYLE/JET簡章【點我索取

客服專線:02-2382-0961 傳真專線:02-2382-0841 客服信箱:Service@cet-taiwan.com
100 台北市中正區忠孝西路一段100號12樓 師德文教股份有限公司 Caves Educational Training Co.,Ltd 版權所有 Copyright c 2012 All Reserved