English  |  KITE  |  師德文教  |  聯絡我們    

線上測級數
聚 焦 英 檢

考前準備攻略

2017/8/29 分類:聚焦英檢 作者:馬翠蔓 點閱次數:1619

考試最怕「臨時抱佛腳」,只做考前模擬練習是不夠的,一定要讓考試準備「平日化」,讓學生自然做好應考知識準備。首先要了解各級考試範圍,是否與上課教材內容相符,再整理缺少的部份,加入平日課程中。
1. 單字及句型
    每套教材的單字和進度都不同,尤其程度越高越明顯。針對 STYLE 檢定出版的《STYLE 單字句型手冊》,可以把沒出現在教材的字彙及句型,利用平日額外加強,而 STYLE 官網也有單字表可以下載。
    複習單字時,建議以主題式複習,會比按照字母順序複習來得好。學生更能牢記同類型的字彙並搭配延伸詞語。例如:主題是 transportation ,單字:bike, boat, car, bus, MRT、片語:ride a bike, sail a boat, drive a car, take a bus, by MRT。平常也可以利用 STYLE 考題模式出題,例如仿照 Level 2(下圖左)及 Level 3(下圖右)Reading B 大題的單字練習模式,將字謎加入學習單當中。一方面讓學生們在平常課程中習慣考試模式,一方面讓學習更生動富有變化。
 
2. 聽力
  由於每級的準備內容都不太一樣,我們來分析一下課堂上的應考準備:
Level 1、2 著重在顏色單字及基本的位置介系詞(特別是 on the table/ under the table),當然還有該級數的字彙。不過因為聽力 C 大題要貼貼紙,而該級考生年齡層較低,小肌肉還未發達,加上考試緊張,很有可能沒辦法順利撕下貼紙。平常練習,就可以提醒孩子撕貼紙的訣竅及其它應試技巧。
Level 3、4則要加重數字及拼字的聽力訓練。多數答案都可以用阿拉伯數字回答。此外要注意數字的重音,例如:13 (thirteen) 及 30 (thirty) 的分別。答題時,也要注意是否只要打 V,還是也要打 X,這都是孩子經常忽略的。
至於 Level 5、6 更要學會看懂地圖,孩子對於左右不分真令人傷腦筋(其實大人也是,哈!)。有些特別用字也要注意,例如:pass, in the middle of the block, on the right/left。
 
3. 口說
  因為考試為一對一面談,沒有同學壯膽,跟平常上課很不一樣,所以一開始孩子都會緊張,導致表達不完全,或發音及音調不準確。平時上課就可以多鼓勵孩子勇於表達,有錯也不要立即糾正,打斷他們表達。當然考試時一定要注意問題的文法時態,但先培養信心很重要。怕說錯而不答或只說一、兩個字,不但無法傳達意思,也展現不了孩子真實的程度。口試其實跟平常溝通一樣,只要能儘量完整表達,說錯一、兩個字是沒關係的。
      提醒孩子在不懂或聽不清楚時,一定要發問!能說 Can you say again? 或 I'm sorry. I don't understand.,表示孩子有應對溝通能力,有時甚至有補救效果,千萬不要不說話!口試「信心」最重要,緊張很正常,只要記得深呼吸,面帶微笑,看起來就很有自信。就算說錯,也會讓人覺得頭頭是道喔!
 
 
※本文出自第100期師德會訊《考英檢前要知道的事》
 

免費索取STYLE/JET簡章【點我索取

客服專線:02-2382-0961 傳真專線:02-2382-0841 客服信箱:Service@cet-taiwan.com
100 台北市中正區忠孝西路一段100號12樓 師德文教股份有限公司 Caves Educational Training Co.,Ltd 版權所有 Copyright c 2012 All Reserved