(竹林國小張校長專訪)  

英語學習與英檢-方法篇
【採訪整理/孟慶蓉】

    透過上期的報導,讓我們對「英語學習」和「英檢」之間的密切關係,有了進一步的認識。而在正式讓孩子參加英檢之前,學校老師及家長最大的期望,就是能夠幫助他們在考試中充分展現學習成果,讓英檢真正成為英語學習的助力,而非阻力及壓力。因此我們再度邀請竹林國小張汴欽校長,跟我們分享輔導學生準備英檢的過程及方式,以及英檢所帶來的正面效益。

學校的細心規劃

    在決定報考檢定之前,必須先讓孩子瞭解自己的程度,選擇適合的級數報考,並做好充足的準備,檢定成績才能真實反映學習成效。張校長雖然相當鼓勵學生參加英檢,卻並非硬性規定全校學生皆須報考,而是透過各個班級的級任導師,先行調查學生的報考意願,再針對想要報考的學生,由英文老師進行簡單的測驗,確認每位學生目前的學習進度及程度,以協助學生正確報考符合本身能力的級數。

    「老師的工作量會增加,這是一定的。」張校長進一步提出,為了讓學生能獲得更棒的學習成效,除了積極推動學生參加英檢之外,學校也必須有相關的配套措施,鼓勵所有盡心盡力指導學生的老師們,因此若學生檢定成績優異,校方也會同時給予老師適當獎勵。學校若能制定實質的獎勵制度,不但能加強老師輔導的動機,更會進一步反映在學生亮眼的成績上。

    當學生確定報考英檢之後,學校會開始規劃、進行一連串的輔導計畫,而老師的協助與輔導,首要目的在於建立學生的自信心,協助學生獲得理想成績。老師會依據個別學生不同的複習進度,適度調整輔導方式,讓所有學生都能在準備充分的情況下應考。當老師發現某些學生在人數多的班級中學習效果不佳、進度明顯落後時,就會利用課餘的時間,安排進行小班輔導或個別輔導,如此不但可以讓這些學生順利銜接班級進度,也能增加他們的練習機會,在正式考試時更加得心應手。

    在實際規畫輔導課程之前,老師們必須注意兩件事:輔導時間與輔導進度。首先,如何在學校既有的課程安排之中,找出時間為學生加強考試內容,是許多老師最感困難的部分。張校長以竹林國小本身為例,由於目前各所國中小,並不需要每天舉行升旗典禮,所以竹林國小一星期只有三天升旗,並且是以各年級輪流的方式進行,老師們可以利用晨間自習時段,協助學生複習英文單字及句型。

    在輔導進度上,若老師未事先考量學生能力,訂出標準過高的複習計畫,可能會讓學生因此而倍感壓力。張校長建議,若能先召集校內的英文老師,一起開會討論,明確定出每天所應複習的單字量,以及本學期所學的句型難易度等,經由英文老師的專業與對個別班級的了解,歸納出最適合學生的複習進度,接下來只需按部就班地實行,就能達到預期的複習效果。

家長的全心支持

    從決定參加檢定之後,所有考生就開始經歷一段努力挑戰自己的過程。除了在學校依照老師的複習計畫確實準備,回到家裡也應該把握時間溫習,才能有加乘的學習效果。有些家長對孩子的英語學習期望甚高,但卻抱著完全依賴學校老師的心態,對孩子的學習毫不關心,如此只會讓他們的表現大打折扣。家長或許不能完全解答孩子在英文上的問題,但適度的陪伴與鼓勵,絕對能增加孩子的信心與實力。即使在一天繁忙的工作後,家長仍應該在晚上抽出半小時的時間,陪著孩子練習英文。可以請孩子唸課文,或和孩子一起閱讀、背單字,任何形式的互動,都能為孩子的學習加分。此時家長全心的支持與配合,就是每位考生最大的後盾。
    對每位考生而言,在參加STYLE / JET檢定的過程中,即使再怎麼努力準備,緊張感與壓力仍然多多少少會影響他們的表現。「我們什麼時候可以知道成績?」張校長在考試結束後,經常會發現學生及家長相當急切地詢問考試的成績。雖然我們都希望學生朝滿分的目標邁進,但最重要的還是讓他們了解,自己在這個學習階段中,是否能夠完全掌握學習內容,以作為往下一階段邁進的基礎。所以在關心分數高低的同時,家長更應該依據 STYLE / JET檢定的成績報告,和孩子一起找出需要加強的部分,如此才能循序漸進地累積自己的英語實力。

    連續兩期的專訪當中,張校長與我們一同關心國內的英語教育,從學習觀念的建立到學習策略的落實,提供了許多寶貴的想法與經驗,希望透過本次的分享,能讓所有英語教育者重新思考,找出最適當的英語教學方針,我們的孩子才能真正贏在起跑點。