(竹林國小張校長專訪)  

英語學習與英檢-觀念篇
【採訪整理/孟慶蓉】

    自民國九十四年起,教育部宣佈英語課程正式納入國小三年級課程,台灣的國小英語教育,從此進入了截然不同的時期。有別於補習班一週一次、兩次的課程,孩子們每天都在學校裡學習、遊戲、生活,若能從學校整體的英語課程規劃開始,將校園打造成學習的最佳環境,對孩子整體英語程度的提升,將有立竿見影之效果。然而早在政府的英語教育政策底定之前,許多關心孩子英語教育發展的學校,早已大刀闊斧地開始進行校內英語課程的規劃,期望為學生奠定更穩固的英語基礎,台北縣的竹林國小就是其中之一。本刊特別專訪竹林國小張汴欽校長,並希望經由本期與下期的兩篇報導,提供英語教育者更多元的思維與作法。

英語學習的目標與策略

    竹林國小張校長,以其對英語教育的熱情與重視,積極推動校內全面性的英語課程規劃,提早為每位學生的英語能力紮根。「小朋友的語言學習,是需要慢慢累積的,千萬不可操之過急。」張校長如是說。若能於國小階段開始接觸英語,小朋友自然可以像使用母語一般,漸漸熟悉英語的使用,培養英文實力。因此竹林國小從一年級開始,每一堂英語課,老師都必須使用全美語進行教學,營造英語學習的環境,讓英語真正融入日常生活,幫助學生自然而然的轉換所使用的語言,達到更好的學習效果。

    「英語課程的變革方針,同時也落實在校方擬定的學習策略當中。學校以「聽」(Listen)、「說」(Speak)、「讀」(Read)、「寫」(Write)、「唱」(Sing)、「演」(Act)六大策略,齊頭並進,讓學生透過不同方式,逐步提升英語程度。在「聽」的方面,除了課堂上的全美語教學之外,更特別為學生挑選附有CD的閱讀課本,學生能增加練習聽力的機會。在「說」的方面,學校經常性的舉辦英語相關活動與競賽,讓學生藉由演說、拼字等比賽,盡情發揮說英語的能力。「讀」和「寫」方面,則從課程當中的練習與活動不斷加深程度。另外,融合在藝文課程當中的「唱」,是將原本的音樂課程,加入一些英文歌曲的練唱。而「演」的方面,則是將學生熟悉的英文小書,由老師改編成為劇本,再讓學生親自參與演出,這些動態的活動也都是學生相當喜愛的課程延伸。

    以往的英語學習方式,缺乏長期性及全面性的規劃,學生沒有足夠的時間熟悉新的語言,亦無法均衡發展各項語言技能,英語程度自然難以提升。經由學習目標的重新設定,以及學習策略的逐步調整,學生可以擁有更多元的學習體驗,學習的成果也更為豐碩。

英語檢定的角色與成效

    在學生的學習歷程中,適時的評量與成果驗收,是其中不可或缺的一環。然而校內給予的考試或評量,跟校外畢竟是不一樣的,若能經由公平、公開的英語檢定,檢測學生的程度,相信對學生的幫助更大。當他們離開了熟悉的校園,到校外參加公開的檢定考試,跟來自各地的學生在同一間教室,由不認識的老師統一監考,學生能在不同的環境裡,將自己的學習成果展現出來,這是很重要的訓練過程。學生透過參加校外檢定,一方面是對自我學習歷程的檢視,一方面也能培養參與大型考試的能力,因此校方十分鼓勵學生參加英檢,張校長認為,「英檢扮演著舉足輕重的角色。」

    竹林國小的學生相當幸運,張校長為他們選擇 STYLE/ JET,作為英語能力的評量工具。其實台灣目前針對小朋友舉辦的檢定,也仍有其他選擇,而促使張校長選擇 STYLE/ JET 的主要原因,是因為 STYLE/ JET 的分級方式。STYLE共分為一至六級,JET 則為A至C級,相較於其他只分三或四個級數的檢定,STYLE/ JET適合學生依照每個學期的進度,循序漸進的報考,經過一點一滴的學習、一點一滴的進步,無形中也給予學生一股持續學習的動力。而以往有部分家長因求好心切或想節省支出,會讓小朋友以跳級方式報考,如此非但無法得知學生的真正實力,也可能因此讓學生對英語產生挫敗感。「學習不能囫圇吞棗,而是需要細嚼慢嚥、消化吸收,才能成長茁壯。」張校長再度強調,她鼓勵學生參加檢定的最終目的,是希望學生在每一次的挑戰和晉級當中,對英語學習產生更大的信心及興趣。

    在張校長的堅持及引導下,至今已參加STYLE/ JET 超過五年的竹林國小,全校師生及家長都相當重視檢定活動,在爭取優異成績的同時,對全校英文學習風氣的提升,以及學生榮譽感的培養,有更重大且正向的意義。

    在本期的內容裡,張校長暢談對「英語學習」與「英檢」所應抱持的正確觀念,而在下一期的內容當中,她將分享輔導學生準備英檢的實際經驗,以及參加英檢的正面效益,也請您與我們一起,繼續關心孩子的英語學習。