(資料來源:聯合新聞網2014/06/16)  

小校裁併/維持戲曲課 福德舞台不落幕
【聯合報╱記者范榮達、胡蓬生/公館報導】

     苗栗縣公館鄉福德國小走過48個年頭,暑假將吹熄燈號,改以福基國小福德分校身分登場,學校仍將維持英語及戲曲等特色,讓小校的傳統不中斷。

福德國小校長林玲2年前接任福德校長時,思考如何打造福德特色,她認為偏鄉小校要扮演「最大補習班及才藝班」的角色,校方啟動「麥哲倫計畫」,儼然成了福德最被津津樂道的特色,林玲曾與福基國小多次協調,未來分校不會中斷麥哲倫計畫。

     麥哲倫計畫利用每天課後輔導的一個半小時,運用教學廣播系統學習,外聘英語老師教英語,學童興趣盎然,福德已連續2年獲縣府教育處頒發英語教育金質獎,9名五、六年級的學童5月首次挑戰STYLE/JET全國英語分級檢定,結果全數及格,還有1人滿分。

     客家戲曲教學是福德另一項麥哲倫計畫,利用周三上午綜合活動等時間,聘榮興採茶劇團師資指導,師生自製道具,還到苗栗客家文化園區等場合表演,都有很高評價。

     林玲說,STYLE/JET英檢及格與客家戲曲表演都提供學童高峰經驗,鼓勵他們勇於學習嘗試,對未來人生有正面影響,福德的「舞台」依舊,即使成為分校也將傳承原有的特色。

資料來源:聯合新聞網2014/06/16)