(文:淡水純德國小 劉建政校長專訪)  

英語學習績優校 – 淡水純德小學

     百餘年前加拿大首位海外宣教士-馬偕博士(Dr.George LesIie Mackay)在今新北市淡水區創辦了牛津學堂以及淡水女學堂,這些學堂隨著時代演進成為今天的淡江中學,近年來為落實義務教育理念,陸續開辦純德國小和純德幼稚園。純德國小沿用了過去的淡水女學堂校舍,校舍建築融合中西方,展現古典而優雅的風格,校園後方坐擁壯麗的大屯山系,前方遠眺淡水河出海之景。我們有幸來到純德國小參訪,邀請淡江中學暨純德國小校長-劉建政 校長和大家分享純德國小的教育理念。     

愛與服務為訓  校園歷史為鑑
    身為教會學校的淡江中學強調全人教育,除了學校課業之外,力求學生在音樂、美術、體育……等各方面都能充分發展,並同時培養成熟且健全的人格,為此淡江中學選擇以『愛與服務』為校訓,甚至特別成立原住民藝能專班,給予學雜費全免的補助,以期保障弱勢族群的學習權益,並鼓勵學生組織服務性質社團,走入社會到老人院、安養院……等進行志願服務。劉校長認為要能發揚『愛與服務』的精神,除了教師們平時宣導,更重要的是環境的營造,只要能營造出一個師生、同儕間互相關愛的友善環境,便能利用情境達到有效的教育。

     劉校長有感學習情境的重要,捨棄建造高樓層教室,保留中西合璧、高雅古樸的校舍,並開設『校史課』讓學生瞭解學校的歷史軌跡,希望每位學生都能帶著感恩的心飲水思源,在「前人種樹,後人乘涼」的同時感念先人開墾建設的辛勞,也期許在景色優美、寬廣開闊的校園環境中,學生們都能夠陶冶其心靈、健全成長。

利用中外雙導師制  打下紮實英語基礎
     學校在教學上尤其重視英語教學,劉校長認為英語學習以國小階段最為關鍵。劉校長表示:「很多人從國小開始學習英文,但是真的到要說出口的時候,卻又不敢開口。這是因為成人擔心會講錯而失禮,總是想著『這樣說對嗎?』、『文法是正確的嗎?』以至於遲遲無法開口,但小孩子就不會有這樣的顧慮!」相信這句話道出不少人在英語學習上的盲點,純德國小為改善這個情形,特別採行每個班級由一位中師與一位外師共同擔任導師的雙導師制。

     不同於坊間的『雙語教學』,學生僅在英語課時能和外師有所互動;純德國小的學生從走進教室的那一刻,便有中、外兩位導師陪伴學生學習、成長,除了國文、數學等主要科目外,其餘課程舉凡美勞課、體育課……等,外師都在一旁輔導教學、維持秩序,甚至下課時間、環境清潔、排隊升旗都是由兩位導師帶著學生們一起完成,所以學生所學到的英語單字、句子不止侷限於課本內容中,更能將學到的英語,落實應用於生活當中。如此難得且優質的英語學習環境,學生的聽力、發音和口說能力自然提升不少,再配合中師加強文法、寫作等課程,純德於是能夠具備完整又紮實的聽、說、讀、寫能力。

     誠如劉校長強調情境式教育的重要,純德國小更在校園中打造『英語村』,將出/入境櫃檯、主播台、賣場的商品成列架、收銀台、診療間……等搬入校園,營造「機場出/入境」、「新聞播報」、「DJ」、「超級市場」、「醫院」、「飯店/銀行櫃檯」等六大主題情境,學生可以和外籍教師扮演的不同角色進行情境對話,不用出國就能身歷其境。

透過國際檢定與校內活動  檢視學習成果和教學成效
     在英語教學上,除了平時的辛勤耕耘,當然也需要定期檢視學生的學習狀況。為此,純德國小每個學期都會舉辦校內的英語單字、朗讀、演說……等比賽,學生可藉此學到課本外的知識,甚至還有英語四格漫畫比賽,讓喜歡繪畫的學生用自己擅長的方式展現學習成果,這一點也呼應了學校對全人教育的重視;比賽之後,學校會在公開的場合頒獎,表揚出色的學生,讓學生在英語學習上得到成就感,對英語學習更有自信。

     除了校內活動之外,劉校長自多年前便為學生們選擇『STYLE/JET全國兒童暨青少年英語分級檢定』,而『STYLE/JET英語檢定』細膩的分級是劉校長選擇的關鍵。STYLE/JET檢定根據單字量和英語修習年數分為1到6級,進階的JET檢定則分為A、B、C三級,精細的分級和專為該年齡層學生所設計的題目,讓學生和老師每個學期都能自我檢視。劉校長說:「參加檢定最重要的目的不是為了考高中、考大學,而是要考自己、考老師!」,如此分級適齡的國際檢定除了幫助學生和老師檢視自己的學習成果和教學成效,同時也讓家長對孩子的學習狀況更了解、更放心。

     純德國小每次參加『STYLE/JET英語檢定』皆能交出漂亮成績單,總讓人在羨慕的同時不禁好奇,學校與學生究竟是怎麼辦到的呢?負責教務的朱主任表示,平時利用單字卡及週考,再搭配外師的聽力和口說能力訓練,從學期初便規劃完善的課程,如此循序漸進、按部就班得練習,學生在參加檢定時自然不會感到負擔,能以平常心面對,充分發揮實力。

全人教育多元發展  放眼未來無限可能
     目前雙導師制在純德國小實施,劉校長希望將來也能在國中部、高中部推行,積極發展學生的外語能力。當然,淡江中學身為一所綜合高中,劉校長強調除了外語能力之外,資訊、美術、音樂、商業經營......等皆是學校的培育重點,希望每個學生都能結合個人興趣充分發展、實現「選其所愛,愛其所選」。

最後,劉校長分享一位名人的話:「你可以數出一顆蘋果樹上有多少蘋果,但你無法知道一顆種子將來能長出多少果實。」從校長的這番話,不難看出校長對每位學生的重視,相信只要身心得到健全的發展,學生未來的成就將有無限可能。