(文:阮惠婷 花蓮縣銅門國民小學)  

走出銅門

     筆者任教於花蓮縣秀林鄉銅門國小,沒聽過?那麼慕谷慕魚應該不陌生吧?!校園眼見所及的不外是雄偉的群山、清澈的溪水及蓊鬱的樹木,我們幸福地仿若身處於世外桃源一般。就連「在地的」聽到銅門,大多數的人不是說「好遠 ~」就是隨之而來的讚嘆---那兒好漂亮喔!     

     「遠」是一種地理上相對的距離概念,然而就教育資源、社經文化等方面,遂直接地反映出普遍的「城鄉差距」現況。我們的孩子幾乎皆屬太魯閣族原住民,父母親努力地工作但求一家溫飽,更遑論多餘的預算給孩子們補習。所以家庭功能不彰的小孩缺乏家人的支持,學校因此成為唯一協助偏鄉學童們的教育推手。

     幾年前奔波於補習班時,就聽說師德的檢定系統頗具公信力卻無緣使用。去年則因校長的大力支持,而學校也幸運地申請到了一筆資金以支付學生的報名費後,咱們師生就此展開了初次的檢定之旅。

     準備過程中,印象深刻的就是師德客服人員的親切問候和耐心的解惑。電話中提出的瑣碎問題,他們總能微笑地(厲害吧?!光聽聲音就能想像他們溫和的笑容)一一回答。此外,諸如簡章的索取、海報(還有大幅的布條哦!)、相關檢定的資訊(貼心的還有黃金12週應考準備計畫哩)等等,於考試前幾個月就寄送到校,且不會因為報名的人數不多,服務因此減少。網站上亦清楚地羅列出詳盡的考試題型介紹、級數選擇的參照和檢定資源的下載,這些info對於新手上路的教師無疑是一大福音。

由於這兒的小朋友英語能力不比市區,所以多數高年級學生就從第一級檢定試起。沒有課後的補習,僅能於課程告一段落後,剩下的十幾分鐘介紹基本的句型。此外,中午用餐過後,距離下午第一堂課差不多三十分鐘,這群小朋友總能自發地進入英語教室練習模擬試題。他們最喜歡的不外乎就是貼貼紙這個部分了,雖然許多知曉這項檢定的人會笑說如同給「小小孩」的測驗一般,但看著我們這群大小孩們玩得不亦樂乎、專注的神情,我想這不就是激發孩童學習英語興趣的有效方法之一嗎?!

     去年及今年的檢定成績通過率都達85%以上,這是我們師生們共同努力的成果。孩子們第一次拿到燙金的英語通過證書,每個人臉上的表情盡是洋溢著自信和滿滿的喜悅。感謝師德的用心,檢定的成績通過與否,給予孩子們的都是成長的經驗。而檢定過後的成績統計及分析,可據此作為日後教學的指引,這對於教師及管理者的助益甚大。此次通過第一級檢定的五年級學生大聲地問:「老師,甚麼時候可以檢定第二級ㄚ?」不消說,我想這就是教育工作者最欣慰的時刻了!